Agnostic Agile
Autodesk Authorized Developer
soloviewserg

   «Синергетический эффект дают xаордические (предопределенные циклические) процессы
на основе гибких методик с элементами Waterfall, Agile, Scrum, Lean, Kanban, Six Sigma,…,
совершенствования и инноваций на стыке хаоса и порядка, … т.е. Осознанная Гибкость»

   ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ «ЕИС «РИВС – ПРИИСК»
   Соловьев С.Г., Кутлин Б.А., Шестаков К.И., Хоппэ И.Н., Ропейко С.А.
Акционерное Общество «Научно-Проектное объединение «РИВС»
   (г. Санкт-Петербург, Россия)
   e-mail: rivs@rivs.ru; giprorivs@rivs.ru

   ПРИИСК – Проектный Робастный Интеллектуальный Информационный Системный Комплекс.
   Формирование отчетности о ходе реализации деятельности по направлениям, Технический документоборот, Портфель проектов. План - фактный анализ.
   Сбор факта. Выдача, согласование, утверждение заданий (объема работ) с распределением по учетным периодам, проектам, отделам и специалистам; Формирование отчетности о ходе реализации деятельности по направлениям с предусмотренной структурой и различной степенью детализации для всех уровней управления; Двунаправленная коммуникация с MS Project; Формирование Трудозатрат для экспорта в 1С; Формирование УФ № Т-13.
   Гибкий “Живой график” проектов редактируемый всеми участниками в режиме совместной работы. Технический документооборот. Процессы контроля выполнения работ по направлениям в рамках единых графиков, объединяющих трудовые ресурсы Компании. Выдача, согласование и осуществление контроля за выполнением заданий (в т.ч. между отделами). Унификация процессов, связанных с разработкой и хранением электронных файлов и управления ими. Процессы Задач (ПЗ). Хаордические (предопределенные циклические) ЖЦ ПЗ. Чат в комнате ПЗ. Версионные Ссылки (Файлы, Папки). Заторы проекта. Архивация.

   В современной деловой среде актуальность научного междисциплинарного подхода, комплексного проектно-процессного управления как метода организации и управления производством значительно возросла. Это обусловлено объективными тенденциями в глобальной реструктуризации бизнеса. Согласно принципу темноты, область эффективного использования (ресурсов, инструментов) ограничена их специализацией. Принцип концентрации производственно-экономического потенциала уступил место принципу сосредоточения на развитии собственного потенциала организации.
   Успех системы управления проектами решающим образом зависит от организации управления и регулярного совершенствования цифрового двойника (модели) системы как такового. Деятельность предприятия делится на процессную (операционную) и проектную (мероприятия, проекты, программы и т.п.).
   Проекты, в свою очередь, состоят из совокупности хаордических (предопределенных циклических) процессов с различными типами жизненных циклов и адаптивными наборами правил.
   Операционная работа планируется и контролируется в повседневном режиме функциональными руководителями. Период планирования, контроля и отчетности как правило составляет один месяц, что полностью соответствует текущим потребностям и обязанностям подразделения.
   Проектная деятельность не имеет строго цикличной последовательности планирования.
   Её выполнение регламентируется утвержденной проектной методологией, контрольными функциями директора, а также общим контролем со стороны ТОП менеджеров компании. В то же время существует насущная необходимость смещения фокуса ответственности непосредственно на ГИПов (владельцев графиков работ, основных ‘локомотивов’ повышения эффективности процессов), и, далее, распределения персональной ответственности владельцами трудовых ресурсов между разработчиками и утверждающими (тензор ответственности).
   ГИП несёт всю полноту ответственности за исполнение проекта в запланированные и утвержденные сроки. Контроль со стороны функциональных руководителей групп и директора департамента проектных работ носит вспомогательный характер.
   Основным инструментом сопровождения проекта, с точки зрения соблюдения сроков прохождения контрольных точек, является так называемый контрольный лист проекта.
   Деятельность компании наполнена проектами, приходиться задумываться о выборе специализированной автоматизированной системы управления эффективностью бизнеса. Системы на рынке есть и их стоимость несопоставимо низка в сравнении с потерями, которые несут крупные компании при понятийном управлении проектами (управлении «по понятиям»).
   В настоящее время сложились и детально описаны различные методологии и принципы управления проектами, такие как: Waterfall (Классический проектный менеджмент), Agile, Scrum, Lean, Kanban, Six Sigma, PMBOK, P2M, PRINCE2 и др. для реализации которых используются различные программные продукты. Все это может быть использовано инжиниринговыми компаниями применительно к планированию проектных работ для реконструкции и строительства горнообогатительных производств.
   Компания Primavera Systems, Inc. (США) смогла разработать, запатентовать и внедрить технологию Concentric Project Management™, обеспечивающую настройку корпоративной системы управления проектами и ее интеграцию с общей системой управления компанией. Primavera — ориентированное на крупных заказчиков приложение по управлению проектами. Эта технология использует структурируемые, интегрируемые, масштабируемые решения для координации и управления людьми, проектными группами (командами) и проектами. Программные продукты фирмы Primavera построены по модульному принципу, обеспечивающему гибкость и высокую степень интегрируемости этих продуктов. Планирование проектов, особенно если их основу составляет строительное производство, ведется на основе «тяжелых» систем управления проектами таких как Microsoft Project и Primavera.
   Тем не менее использование Primavera вытекает из их хорошей приспособленности к управлению строительством, но избыточно, дорого и потому достаточно неудобно для управления проектами для средних и малых инжиниринговых компаний, в т.ч. при разработке проектной документации.
   В саморегулирующейся системе, которой является современное предприятие, наиболее важными факторами будут информация, коммуникация и целеполагание. Низкозатратная и прозрачная электронная формализация диалога Заказчика и Исполнителя (в самом широком смысле этих слов) – преимущество, путь к динамичной и высококоммуникативной организации работ (хозяйственно-экономической деятельности).
   Для подготовки, организации и управления проектными работами при строительстве и реконструкции обогатительных производств АО «НПО «РИВС» разработало применительно к целям организации методологию управления проектной деятельностью «ЕИС «РИВС – ПРИИСК», основанную на мировом опыте и международных стандартах. Методология управления проектной деятельностью инжиниринговой организации представляет собой совокупность процедур и инструментов управления, направленных на эффективную реализацию проектов в соответствии с установленными целями в области содержания, сроков, стоимости, качества с использованием системного комплекса ЕИС «РИВС – ПРИИСК» в основе которого лежат динамические (в режиме реального времени) структурная декомпозиция работ и тензор ответственности.
   Система управления проектами в АО «НПО «РИВС» включает:
   - принципы организации ЕРСМ-команды, распределение функций членов ЕРСМ-команды;
   - систему методологических и регламентирующих документов;
   - корпоративную информационную систему управления проектами;
   - проектный офис (методологическая поддержка; использование базы знаний и опыта реализованных проектов).
   Применение системы управления проектами обеспечивает оптимизацию взаимодействия между участниками проекта, прозрачность процесса управления проектом, коллегиальность в принятии ключевых решений, параллельное ведение проектирования и строительства. Использование системы управления проектами позволяет не только сократить сроки реализации и стоимость проекта, но и повысить вероятность успешного выполнения проекта.
   Основная цель ЕИС «РИВС – ПРИИСК» своевременно обеспечивать всех участников деятельности по направлениям достоверной информацией и данными для выполнения работ и принятия решений. Данное программное обеспечение выступает в роли электронной базы документооборота. С помощью данной программы мы избавилась от огромного количества информации на бумажных носителях и трудозатрат, связанных с выполнением рутинной работы. А одновременное рассмотрение одного документа несколькими службами значительно ускоряет процесс согласования и принятия решений по документу.
   Системные решения: любой управляющий (ГИП) может отслеживать в режиме реального времени ситуацию по соблюдению графика работ и оперативно вмешиваться в процесс для решения возникших проблем. Использование единого цифрового двойника повышает скорость моделирования, а также дает возможность на всех этапах проектирования осуществлять проверку модели на наличие нежелательных пересечений между объектами. Технология совместной работы дает возможность всем участникам осуществлять одновременный доступ к модели, а также предоставляет инструменты, для виртуального деления модели на отдельные части с возможностью настройки совместного доступа к различным частям проекта.
   Задачами применения ЕИС «РИВС – ПРИИСК» является:
   • Унификация процесса обмена данными в электронном виде между Участниками (проектной) деятельности;
   • Организация коллективной разработки и централизованного хранения электронных инженерно-технических документов;
   • Управление процессами контроля выдачи заданий между отделами и департаментами Компании;
   • Управление процессами контроля выполнения проектных работ в рамках единых графиков, объединяющих трудовые ресурсы Компании;
   • Управление процессами отслеживания статуса жизненного цикла инженерно-технических документов;
   • Сокращение сроков проектных работ;
   • Сокращение сроков внесения изменений в проектную документацию;
   • Повышение управляемости проектирования.
   Выполнение задач обеспечивается:
   • Культурой совместной работы (КСР), кроме прочего предполагающей Идею, способную мотивировать Участников производства работ собственными идейно-культурно-нравственными нематериальными ценностями;
   • КСР развивается исходя из принципа “Поэтапное внедрение: Внедрение на каждом этапе только такой автоматизации, которая соответствует текущему уровню бизнес-процессов”, опираясь на инновационные технологии и методологию Процессно-ориентированного управления;
   • Непосредственной разработкой инновационных технологий автоматизированного проектирования, вовлечением Участников (проектной) деятельности в совместную работу, формированием условий для создания и роста преимуществ Компании, и уменьшения ее энтропии;
   • Вовлечением заинтересованных сторон в совместный синтез парадоксальных изобретений на основе инженерного опыта;
   • Сотрудниками Компании – обеспечивающими скорость решений, обновление продуктов и технологий, связи на всех уровнях общества, и, в итоге, успех Предприятия;
   • Унификацией платформ и версий программного обеспечения;
   • Обучением персонала Компании в соответствии с принятым регламентом и инструкциями, аудитом знаний;
   • Контролем над соблюдением единых правил хранения, наименования и обмена инженерно-техническими документами;
   • Использованием ЕИС «РИВС – ПРИИСК» всеми участниками процесса разработки, выпуска, согласования и хранения электронных документов Компании;
   • Сопровождением и технической поддержкой персонала в процессе выполнения проектных работ;
   • Техническим аудитом формируемых цифровых двойников;
   • Своевременным выявлением возможных рисков в части применения технологии Цифровых Двойников с элементами Искусственного Интеллекта.
   Разработав, освоив и внедрив использование ЕИС «РИВС – ПРИИСК» мы получили инструмент, который позволяет анализировать сложившиеся системы управления основной деятельностью АО «НПО «РИВС» и управлять текущей деятельностью подразделений, ответственных за производство работ в рамках проектов по направлениям НИР, ПИР, ОКР и ТР.

    Справка по компании АО «НПО «РИВС»
   АО «НПО «РИВС» - производственно–инжиниринговая компания осуществляет: НИР и подготовку Регламентов, технологический аудит проектов и производств, полный комплекс работ для реконструкции и строительства от разработки основных технических решений до выдачи документации ПД, РД, а также авторского надзора, с использованием технологии Цифровой двойник; проектирование локальных и комплексных систем автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП) фабрики и отдельных переделов, изготовление, поставка и монтаж оборудования «под ключ», в т.ч.:
   - Грохота: инерционного типа: ГРИ 0,52х2,0, ГРИ 0,56х2,0; ГРИ 1,25х2,5; ГРИ 1,5х3,0; ГРИ 1,75х4,0; ГРИ 2,0х4,0; ГРИ 2,5х5,5; самобалансного типа: ГРС 1,25х2,5; ГРС 1,5х3,5; ГРС 1,75х4,5; ГРС 2,0х5,0; ГРС 2,5х6,0; ГРС 3,0х7,0;
   - Флотационное оборудование:
   Модульные пневмомеханические флотационные машины: РИФ 0,2; РИФ 0,5; РИФ 1,5; РИФ 3,5; РИФ 6,5; РИФ 8,5; РИФ 16; РИФ 20; РИФ 25; РИФ 45;
   Чановые пневмомеханические флотационные машины: РИФ30Ц; РИФ50Ц; РИФ70Ц; РИФ85Ц; РИФ100Ц; РИФ130Ц; РИФ200Ц; РИФ300Ц; РИФ500Ц, РИФ700Ц
   - Чаны специального назначения:
   Аэрационные чаны для кондиционирования рудных пульп: КЧА-6,5 РИФ; КЧА-15 РИФ; КЧА-25 РИФ; КЧА-40 РИФ; КЧА-100 РИФ;
   - Конвейеры ленточные: КЛ-500, КЛ-650, КЛ-800, КЛ-1000, КЛ-1200, КЛ-1400, КЛ-1600 в стационарном и передвижном исполнении;
   - Конвейеры винтовые разнообразных исполнений;
   - Питатели ленточные с шириной ленты от 800 мм до 2000 мм;
   - Гидроциклоны типоразмеров: 250, 380, 500.
   - Установок дозирования флотационных реагентов УДР-РИФ на базе питателей различных конструкций, установок дозирования известкового молока УДИ-РИФ;
   - Техническую поддержку и сервисное обслуживание.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

   1. Кондратьев В.В., Лоренц В. Даешь инжиниринг! Методология организации проектного бизнеса // Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление.2007 (435. С. 10-20).
   2. Дронов Д.С., Киметова Н.Р., Ткаченкова В.П. Проблемы внедрения BIM – технологий в России // Синергия наук. 2017. (№ 10. ? С. 529-549).
   3. Митрофанова, Н.О. Чернов А.В., Березина Е.В. Возможности использования BIM технологий // Интерэкспо ГЕО - Сибирь. 2016. № 2(3). С 177-182.
   4. Лустина О.В., Бикбаева Н.А., Купчеков А.М. Использование BIM технологий в современном строительстве // Молодой ученый. 2016. № 15(119). С 187-190.
   5. Вишнякова М.В. Мифы и правда о KPI // Летопись. 2017.
   6. Аппело Ю. Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами // Альпина Диджитал. 2011.

   ноябрь 2019 года




Copyright © 2008 - 2019