Agnostic Agile
Autodesk Authorized Developer
soloviewserg
Трудная проблема

   «A fool's brain digests philosophy into folly,
science into superstition, and art into pedantry.
Hence University education» George Bernard Shaw

   Развитие или деградация? или Технология информационного моделирования динамических систем 1.0

   Любую business-модель (и закон – lex est quod notamus) можно повернуть шиворот-навыворот, переоценив или недооценив неопределенность, риски...

   Согласно каким критериям будет оцениваться эффективность модели*?
   Законы природы приказом не отменить.
   При сравнении с кумулятивной эффективностью адаптивных систем, сложившихся в естественной динамической среде, может оказаться, что затраты на унификацию превышают на порядки расходы на эволюционное развитие, а риски (например, сглаживание дифференциации, деградация многообразия) ведут к потере развития и, в итоге, устойчивости.

   У обмена заданиями между смежными отделами и разработкой модели* следующие общие характерные абстрактные ядра:
      • Избыточные, неплодотворные, бесперспективные занятия микроменеждментом;
      • Малая сходимость целей участников и целей организации (Напротив, предельная сходимость (e<10%) – цель мотивации);
      • Фазовый переход от 2D конфликтов к 3D развитию этих общих пересечений-полилиний, с целью преобразования их энергии рассеивания в созидание, от культуры “отнимать и делить” к “складывать и умножать”, от “виновных” к “сотворцам”;
      • Делегирование на безиерархический, высококвалифицированный слой, где меньше информации, она более достоверная, для принятия результативных, устойчивых решений и их реализации на всех этапах развития на высоком уровне качества.
   Таким образом, следуя опыту японских технологий, линейная иерархическая власть только укрепляется.

   Все верно. Редукционизм (Лезвие Оккама), как каша из топора, лишь с ресурсоемкими добавками может, в пределе, приближаться к Рукам Микеланджело. Но легко, по Лагранжу, скатывается к ножницам для оскопления.
   Избыточные упрощение и усложнение приводят разрывам - когнитивным, кассовым, между cловами, мыслями и делами...
   “Спор” с банками – nonsense. Их аппетиты формируются нормативами и прецедентами; объем тендерных ресурсов сильно коррелирует с их, тендерных ресурсов, квалификацией и бюрократией.
   Исходя из “принципа темноты”, область эффективного использования (ресурсов, инструментов) ограничена их специализацией.
   Оценить, с достаточной вероятностью, необходимое кол-во сущностей на другом слое возможно только доверительным делегированием процесса оценки, как такового, на исследуемый слой.
   Редукционистский подход хорош только до определенного предела, в т.ч. уровня сложности систем.
   Согласно теореме Конанта – Эшби: Хороший регулятор системы должен располагать моделью этой системы.
   При социальном характере модели и отказе от Священного насилия допустим лишь Регулятор Этический...
   Решение индивидуальных задач стандартными глобалистскими подходами неминуемо искажает модель, что, в свою очередь, лишает регулятора оснований для претензий на хорошее управление.
   Разобрать сложную адаптивную систему на кирпичики не представляется возможным ввиду ее фундаментальных основ.
   “Разнообразие, или гетерогенность, как его официально именуют, очень важно для сложных систем, поскольку порождаемые им преимущества перевешивают издержки. Достаточная гетерогенность стабилизирует системы и делает их более устойчивыми к внешним воздействиям. Она повышает их гибкость и способствует инновациям. Разнообразие позволяет системам выживать и развиваться в жесткой среде.“
   Кибернетический закон необходимого разнообразия.
   Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того. Фрагментация знаний и подходов, туннельное зрение приводят к когнитивным диссонансам. “Мышление в категориях сложных систем – это противоядие от излишней специализации.”
   Междисциплинарный подход – преимущество.
   Истина – понятие философское… Мартин Хайдеггер считает – Dasein – бытие здесь и сейчас.
   Правда (критерии оценки эффективности), опять же, на всех слоях и вехах своя. В целом - результативные, устойчивые решения и их реализация на всех этапах развития на высоком уровне качества.

   Кажущаяся простота моделей* вводит в заблуждение о легкости управления и линейности реакций на воздействия.
   Конфликты, как правило, используют для утверждения (своих) властных полномочий, между тем, их (грамотный) анализ позволяет повысить изученность модели*, и, следовательно, качество управления, целедостижение.
   В эру гибкого планирования и исследовательской аналитики синергетический эффект дают xаордические (предопределенные циклические) процессы на основе гибких методик с элементами Waterfall, Agile, Scrum, Lean, Kanban, Six Sigma,..., совершенствования и инноваций на стыке хаоса и порядка,...
   При смещении равновесия обратимой реакции “Предприятие” в сторону российских методологий совместной работы, основанных на честной конкурентной борьбе, инновационных информационных технологиях и вовлечении в культурную совместную работу (КСР), формируются условия для создания и роста преимуществ управляемой системы и уменьшения ее энтропии. В противном случае, наоборот. Американские технологии манипулирования коллективным бессознательным (divide et impera и т.д.) не этичны, не эстетичны и безнадежно устарели по сравнению с российскими технологиями вовлечения заинтересованных сторон в совместный синтез парадоксальных изобретений на основе инженерного опыта.

   «Химия происходит таким образом, что возникает химическая реакция, порождающая сигнал от химического взаимодействия с пробой, который превращается в результат, который затем проверяют сертифицированные лаборанты.»
   Избыточные упрощение и усложнение приводят разрывам - когнитивным, кассовым,...
   Отсутствие феномена в области видимости не отрицает его существования. На расстоянии вытянутой руки существует непознаваемое.
   Здравый смысл или divide et impera?

   В эру гибкого планирования и исследовательской аналитики самыми важными тенденциями будут:
      • принятие любых решений с опорой на научные факты;
      • большая забота о психологическом комфорте людей;
   А синергетический эффект дают:
      • динамический (в режиме реального времени) тензор ответственности;
      • xаордические (предопределенные циклические) процессы на основе гибких методик с элементами Waterfall, Agile, Scrum, Lean, Kanban, Six Sigma,..., совершенствования и инноваций на стыке хаоса и порядка,...
      • здравый смысл и математическое программирование;
      • эффективная лидогенерация инвестированием в развитие собственных технологий;

   Пренебрежение метакогнитивными искажениями, и, как следствие, демотивирование пассионарных сотрудников крайне нежелательны для владельцев бизнеса в рамках их, пассионарных сотрудников, влияния на маржинальность путем созидания добавленной стоимости (интеллектуальный творческий труд, инновации). Следует признать этот нежелательный эффект политики недальновидного материального мотивирования (здоровые альтернативы: от Типологической модели В.И.Герчикова, до сложных адаптивных самоорганизующихся команд, с индивидуальным подходом и доверительным делегированием).
   Избыточная ротация и дивергенция кадров, кроме прочих потерь, приводит к снижению уровня политики безопасности, особенно в рамках реинжиниринга на основе туризма сотрудников-соискателей.

   Выбор методов восходит к методологии, оная, в свою очередь, - к системе ценностей, культуре совместной работы, системе мотивирования (СМ). Спектр широк: от “моя хата с краю – ничего не знаю” до “один за всех и все за одного”.
   СМ – побуждение персонала достигать своих целей только через достижение целей Предприятия.
   Консолидация ответственности проявляется при достижении порогового уровня зрелости участников процессов производства работ и является необходимым условием устойчивого развития.

   Ergo – ввиду вышеизложенного и, собственно, в целях устойчивого развития внедренных процессов, упрощения и снижения трудозатрат, связанных с выполнением рутинной работы, формирования условий для создания и роста преимуществ “Компании”, и уменьшения ее энтропии (Избыточно запутывающих несоответствий), считаем научный междисциплинарный подход единственной здоровой альтернативой наукообразной импотенции...

   Искренне надеемся и рассчитываем, что видение будущего устойчивого развития формируется, в том числе, на основании знаний, а не только желаний.

   *модель, система управления, технология информационного моделирования динамических систем упорядочиваемых структурированием взаимозависимостей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

   В. М. Глушков Синтез цифровых автоматов // ФИЗМАТГИЗ,1962
   P. Glansdorff und I. Prigogine: Thermodynamic Theory of Structure, Stability and Fluctuations // London 1971
   Rene Girard La Violence et le Sacre // 1972
   Рене Жирар Насилие и священное // Новое литературное обозрение, 2000
   Гленсдорф П., Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций // Москва, Мир, 1973
   В. М. Глушков, Г. М. Добров, В. И. Терещенко Беседы об управлении // Наука,1974
   G. Nicolis , I. Prigogine Self-Organization in Nonequilibrium Systems. From Dissipative Structures to Order Through Fluctuations. // Wiley, 1977
   Г. Николис, И. Пригожин Самоорганизация в неравновесных системах // Москва, Мир, 1979
   I. Prigogine From Being To Becoming: time and complexity in the physical sciences // W. H. Freeman & Co., 1980
   И. Пригожин От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках // Едиториал УРСС, 2002
   В. М. Глушков, В. Я. Валах Что такое ОГАС? // Квант, 1981
   В. М. Глушков, В. В. Иванов, В. М. Яненко Моделирование развивающихся систем // Наука, 1983
   G. Nicolis , I. Prigogine Exploring Complexity: An Introduction // W.H. Freeman, 1989
   Г. Николис, И. Пригожин Познание сложного // Москва, Мир, 1990
   Герчиков В.И. Мотивация и стимулирование труда в современных условиях // ЭКО. 1996. №6.
   Cilliers, Paul. Complexity and Postmodernism.// New York: Routledge, 1998
   Stacey, Ralph D. et.al. Complexity and Management.// New York: Routledge, 2000 (a).
   Герчиков В.И. Мотивация, стимулирование и оплата труда персонала. Учеб. пособие / Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: ГУ ВШЭ, 2003
   Richardson, K.A. Systems theory and complexity: Part 1 E: CO Vol. 6 No. 32004 (a).
   Герчиков В.И. Управление персоналом: работник – самый эффективный ресурс компании. // М., ИНФРА – М, 2007
   Аппело Ю. Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами // Альпина Диджитал. 2011.
   Вишнякова М.В. Мифы и правда о KPI // Летопись. 2017.

   май 2018 - ноябрь 2020




Copyright © 2008 - 2024